INFUSIONES DE PLANTAS
QUE FAVORECEN LA DIGESTIÓN
- Existen
plantas cuyas propiedades medicinales ayudan a realizar la digestión de las comidas. En infusión, alivian
las digestiones difíciles, los ardores de estómago,
las náuseas, las flatulencias y los espasmos
gástricos. Menta, verbena aromática, anís verde, melisa, albahaca,
manzanilla romana, salvia y romero.
Infusión de menta
Una infusión de menta después de las comidas
favorece la digestión, lucha contra las náuseas (es una infusión para tomar
varias veces al día) y los ardores de estómago. No es nada
recomendable para los niños. Pon en infusión 10 gramos de hojas de
menta durante 5 minutos en 25 cl de agua a punto de hervir. Toma una taza
después de las comidas.
Infusión de verbena aromática
También llamada verbena limonada por el fuerte
sabor alimonado de sus hojas, ya que este arbolillo tiene propiedades
aromáticas, aperitivas y digestivas. Una infusión de hojas favorece la
digestión, calma las náuseas y las flatulencias. Su uso se
desaconseja durante el embarazo.
Pon en infusión 1 cucharada de hojas de verbena aromática entre 7 y 8 minutos
en 25 cl de agua a punto de hervir. Bébelo después de las comidas.
Infusión de anís verde
El anís estimula el apetito, facilita la
digestión y trata la aerofagia. Igualmente, se utiliza para el
mal aliento. (Desaconsejado durante el embarazo). Después de cenar, las
semillas de anís verde refrescan el aliento y facilitan la digestión. También
puedes preparar una tisana con 1 cucharada sopera de semillas machacadas en 25 cl
de agua a punto de hervir.
Infusión de melisa
Esta deliciosa infusión alivia las digestiones
difíciles. Se aconseja tomar al menos 1 taza después de una comida muy
copiosa. Pon en infusión durante 5 minutos una cucharada sopera de hojas o
sumidades florecidas en 25 cl de agua hirviendo.
Infusión de albahaca
La albahaca en infusión es un excelente calmante
de los espasmos gástricos. Se recomienda beber una taza
después de cada comida. La albahaca fluidifica la sangre; hay que eliminar la
absorción durante la menstruación y el embarazo. Para preparar una infusión,
vierte 25 cl de agua hirviendo sobre 10 gramos de hojas o de sumidades florecidas de
albahaca. Déjalo en infusión durante 5 minutos antes de tomártela.
Infusión de manzanilla romana
Si se toma después de las comidas, la manzanilla constituye
una de los remedios populares a los problemas de
digestión. Alivia los dolores de estómago e intestinales. Vierte 25 cl
de agua hirviendo en una taza con 2 cucharaditas de flores de manzanilla.
Déjalo en infusión 5 minutos antes de tomártela.
Infusión de salvia
En infusión, la salvia es principalmente digestiva
y tónica. Debe consumirse con moderación. Las mujeres embarazadas o en
periodo de lactancia y los niños de corta edad no deben tomarla. También se
desaconseja en casos de insuficiencia renal. Para preparar la infusión, pon a
hervir 25 cl de agua y viértela sobre 5 hojas de salvia. Déjalo infusionar
durante 5 minutos.
Infusión de romero
La infusión de romero, preparada con ramas secas,
es un estimulante general del organismo. Tonifica el sistema
digestivo y aumenta la secreción de bilis. No se debe consumir durante el
embarazo. Pon en infusión 10
gramos de hojas secas en 25 cl de agua hirviendo durante
15 minutos.
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